懷孕40週身體變化

胎兒在媽咪肚裏孕育成長,經歷奇妙四十周旅程,準媽咪的身體同樣體驗前所未有的經歷,原來身體可以有如此驚人的變化!

體重上升

整個孕期的正常增重應在25至30磅。在第一至十二周因胃口不好,可能會沒有增重甚至減重,第十三至二十周正常會增重4至6磅,第廿一至四十周正常應每周增重1磅。孕婦體重並不影響胎兒體重,反而有充足休息可令子宮提供的養份多百份之二十,令胎兒增重,所以孕婦不需特別進補及太刻意增重,有足夠休息更為重要。

胸部脹大

懷孕第一至十二周,乳暈會變大,顏色加深,乳房會因乳腺增生逐漸脹大,有脹痛感,可將胸圍扣或肩帶、 背帶調鬆或使用乳貼,但應避免貪舒服而轉用運動型胸圍,因這種胸圍太鬆身,未能提供足夠承托力。到第十三至廿三周,乳房脹大的速度會減慢。

到第廿九至四十周,乳房會快速脹大,乳頭比以往更凸出、更敏感,並開始分泌出淡黃透明的初乳。初乳營養豐富更含有抗體,孕婦可用初乳塗抹在乳頭作保養,為日後餵哺母乳作好準備。如果乳頭的分泌物帶有血絲或顏色偏綠,可能是出現發炎,應盡快求醫。

腹部漸脹

在第一至十二周,腹部漸漸眼起,子宮位置於盤骨內,因受荷爾蒙轉變影響,會令腹肌放鬆、胃氣較多,令胃部出現脹感及打嗝、容易便秘及頻尿。到第十三至十四周,子宮位置於盤骨外,可以從肚皮外觸摸到。到第二十周,子宮位置於肚臍附近,胃部開始被子宮頂住,容量變小,易感到「頂住頂住」、 胃口不佳,可嘗試少食多餐,以配合容量變小的胃部。

到第三十六周,腹腔已經沒有多餘空位,胃部完全被子宮頂住,胎兒已經入盤,橫膈膜被子宮向上頂住,令呼吸變淺及辛苦。為了騰出更多位置給子宮,肋骨會向外移一至三厘米,可能會造成痛楚。

如肚皮膨脹得快及乾燥,更會出現妊娠紋,但亦有可能是因遺傳問題而出現,愈早使用潤膚膏保持肚皮滋潤,較在妊娠紋出現後才補救來得有效。

分泌增多

在整個懷孕期,陰唇及陰道會較腫脹,水性分泌物會增多,容易滋生念珠菌。正常分泌物應是淺淺的米黄色,若分泌物偏綠、帶有異味及下體痕癢,可能是受細菌感染,應盡快求診治療。若分泌物含糖量高,徽菌量增多,會增早穿羊水的風險。

 

 

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。
Powered by