責罰孩子四部曲

世上沒有永不會做錯事的孩子,所以責罰孩子是必然的生活片段。但這些生活片段,會讓孩子建立良好的價值觀,還是成為揮不去的夢魔?

「言語」是責罰過程必然會用到的工具,很多家長都知道,不宜用「愚蠢」、「無腦」等帶傳辱性的說話責罰孩子,但又應如何對待孩子的過錯呢?或許家長可以嘗試以下四個步驟:

一、表示明白孩子的感受

很多孩子犯錯是因為不能克制心中的驅慾(?drive),例如被人奪去玩具,憤怒驅使他立即動手打人。孩子可能不明白、或明白但仍不能抵抗犯錯的驅力,因此責罰他之前,家長宜先認同及釋放孩子的感覺,例如說:「他搶去你的玩具,你好唔開心、好激氣,不明白他為何突然搶你手上的玩具,真的很嬲啊!」

二、解釋清楚現實生活的規限

解釋規限時,家長要努力保持平穩的情緒。破口大罵,或許能令孩子因驚怕而不再做同樣的錯事,但也有機會造成孩子更反叛的問題,而且當他習以為常,便不會再「買眼」了。但言笑晏晏地說規限,也會令孩子輕視規限的重要性。所以處理孩子的錯誤,必須表情認真及義正詞嚴,讓孩子明白問題的後果和嚴重性。例如: 「別人搶你的玩具,也絕對不可以動手打人。假如你弄傷了他,你也會不開心,爸媽和老師更會責罰你。」

三、給予其他出路選擇
孩子往往因為想不出辦法,才會做出錯誤的行為。因此,指導他們學習其他的解決出路,是很重要的成長教育。例如當他被人搶去玩具,宜先向對方說: 「這個玩具我正在玩,請你還給我,一會兒才借給你。如未能成功取回,可向老師或父母提出要求,尋求協助。」

四、鼓勵下次可以做得更好
完成解說過程後,勿忘了為孩子打打氣,認同他有能力做到你的要求,相信他這次只是一時不小心,鼓勵他未來做得更好。
責難過程中,如孩子已明白錯誤,懂得未來應如何做,就是停止的時間。過猶不及的責備,都容易令孩子產生不合宜的情緒,而未能在錯誤中得到成長。多留意孩子每次遇事的反應,越明白孩子,家長就越能歸納出合宜的責罰方式了。

 

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。
Powered by