懷孕飲食避忌

「自己唔食,BB都要食」相信是不少孕婦的心態,她們為了胎兒發育而多吃不同種類的食物,但有些食物卻暗藏危機,孕婦不宜吃呀!

高維他命A食物

豬肝、豬肝水等高維他命A食物建議不宜進食,因維他命A過量會增加BB出世後有缺陷的機會。孕婦每日只需攝取2500iu維他命A,但一安士豬肝便含逾5000iu維他命A,足足超標一倍。

高水銀海鮮

魚類海鮮例如鯖魚、烏頭、 吞拿魚、鯊魚、魚翅等都是含高水銀的高危食物,水銀會損害胎兒的神經系統,甚至引致身體缺陷,根美國食品及藥物管理局(FDA)的建議,孕婦每星期食用魚類海鮮的安全份量為九両淨肉,所以應避免選擇過多以上的高危魚類海鮮。

含咖啡因飲品

咖啡、可樂及濃茶等,過量咖啡因會刺激胎兒心跳加速,增加流產機會,所以孕婦每日不應攝取高於200mg的咖啡因。如一杯八安士的咖啡,就含95mg咖啡因,即每日不應飲多於兩杯,而一罐330ml的可樂汽水則含有29mg咖啡因,即每日不多於六罐,濃茶則受沖泡的濃淡度而定,所以應少喝為妙。

易染病菌食物

煙燻食物、生蛋、蛋黃醬、半生熟太陽蛋、冷盤海鮮、魚生刺身、軟雪糕、 乳酪雪糕(Frozen Yogurt)、沙律等因很難確保是否染菌,一般建議孕婦完全封口不吃,如孕婦進食染菌食物,最怕的就是因腸胃受感染而肚痛腹瀉,容易引致流產。

酒精

由於目前沒有孕婦攝取酒精量的明確安全指引,故不建議孕婦飲用任何含酒精的飲品。酒精對胎兒的腦部發展會造成影響,甚至會導致胎死腹中、 流產等。即使BB出世後,也可致體重下降、 心臟出現問題等。至於有加入酒作烹調的菜式則沒有問題,因為酒精在煮食過程已被蒸發。

忌三高一低

懷孕期要戒食高脂、 高糖和高鈉的食物,即不宜肥膩,太鹹太甜都不好,而且要多吃蔬菜水果,缺乏膳食纖維非但營養吸收不均衡,更會造成便秘。

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。