讓孩子學會「輸得起」

讓孩子學會「輸得起」

身為父母的你,曾經有過這樣的「慨嘆」嗎?「孩子要風得風,要雨得雨,但是仍不懂得知足,面對少少挫折時更是輸不起。」現在很多家庭均是「一個起,兩個止」,越來越以孩子為中心,可是帶來的並不是開心、自律、 有主見的孩子。更令人惋惜的是,報章上不時報導孩子因為在情感、 學習、家庭問題上感到挫敗而濫藥、甚至傷害自己。

輸得起才可面對挫敗

父母無法使孩子免疫於挫敗,挫敗及失望既可以是引致孩子情緒起伏的「元兇」,但同時是孩子學會「輸得起」的唯一「抗體」。從小為孩子製造機會,從遊戲及學習活動中經歷「成」「敗」,是培養孩子「輸得起」心態的第一步。在經歷得失的過程中,父母除了在旁鼓勵和支持外,不妨多留意孩子在當中的付出,讓孩子看到自己的限制之餘,也了解自己的能力及欣賞自己做得好的地方;讓孩子明白不斷嘗試和努力,就已經是對自己及父母最好的交代。

助孩子從多角度看待事物

孩子的世界其實很細,對他們來說,就算是一些「雞毛蒜皮」的小事,已可能是他們有生以來最大的挫敗,因此父母應避免凡事只從自己角度去衡量孩子失敗的「重量」。與此同時,孩子的思想往往傾向較單面,容易只以一個即時想法及解決辦法去面對問題,因此他們經歷的失望往往容易帶來很大的打擊及引致魯莽的舉動。

有見及此,父母不妨在生活中多嘗試與孩子一同探討解決問題的辦法,並教導孩子以多角度看待事物的發生,讓孩子就算遇上不能控制的挫敗,仍有選擇如何面對的權利及勇氣。

別做怕失威的父母

「怕失威」的父母容易倒模出「輸不起」的孩子。在孩子面前,不少父母往往只愛談及自己或他人的「威水史」,希望藉此激勵孩子,這樣「報喜不報憂」的做法,其實給了孩子一個非常不好的訊息一一「我不能敗失。」父母不妨多與孩子一起分享失敗經驗,告訴孩子你的感受,這樣才可以讓孩子看到你如何勇敢面對挫敗。同時,與孩子一起分享如何處理失望,例如當看見一個自己喜歡、既漂亮又名貴的手提包,不妨主動告訴孩子自己也渴望有一個類似的手提包,所以會努力賺錢買下它,不過即使買不到也沒有甚麼大不了,看到這樣漂亮的東西已經很不錯了。

事實上,就算沒有千言萬語的說教,父母能夠以身作則,積極處理失望,就是給孩子最好的身教。

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。