孩子為甚麼愛哭鬧?

孩子為甚麼愛哭鬧?

讀幼稚園的小敏,每天上校車總要大哭一場,但回到學校後又可以如常上課。

一年級的琪琪每天都會無緣無故地大哭大鬧一番。四年級的志軒,每當家長不答允他的要求,他一定哭鬧不休。

其實每一個孩子哭鬧不休總有緣故。小敏因為有輕微的社適交應困難,當看見一大群小朋友,便不自覺地害怕,但回到學校後,相熟的老師和同學卻能助她平靜下來。琪琪自從妹妹出生後,擔心媽媽只愛妹妹,於是以撒嬌吸引媽媽的注意,當她發覺只要她大哭,媽媽就會專注在她身上,又怎會不哭呢?聰明的志軒一早已發現,只要他大哭大吵,爸媽一定會屈服,給他想要的東西,哭鬧成為他操控父母的獨門武器!

找出孩子哭鬧的源頭

假如你也有一位愛哭鬧的孩子,那麼先要耐心地找出孩子哭鬧的源頭,是疾病、恐懼、爭寵、 缺乏信心、感受到壓力、 還是爭奪家中控制權?尋到了源頭,便針對問題,協助孩子解決困難,例如小敏的家長請鄰居的校友幫忙,每天和小敏手牽手出門去校車站乘車,小敏逐漸不再害怕便不再哭了。

助孩子宣洩
在針對源頭的過程中,家長除了要令孩子不能透過負面行為得到滿足,也要助孩子找到其他合理的宣洩方法,例如琪琪哭鬧時,家長不再注意她,反而請她入房冷靜一下;但當琪琪有正面的行為時,例如和妹妹分享一些物品,家長會給予即時的讚賞和注意,讓琪琪學習從正面行為獲得所需的滿足感和注意,從而消減哭鬧行為。

持守合理底線
最後,家長亦宜持守合理的底線和要求,例如志軒的家長不再就志軒不合理的要求讓步,並艱難地堅守了一段不短的時間,才能令志軒相信,哭鬧的方法,再不能令父母屈服,孩子才甘願放棄這方法,另尋合理的途徑去處理問題。

總括而言,家長在照顧易哭鬧的孩子時,尋找哭鬧的源頭、協助孩子解決問題,支持他們學習正面的解決方法,訓練他們消減哭鬧的處事模式,是減少他們哭鬧的重要原則。

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。
Powered by