孩子不專注丶太活躍,需要評估嗎?

三歲多的霖霖無論在幼兒園或家中均經常給人「活動量過多」「不專心」及「情緒起伏大」的印象,不單影響學習,多言魯莽的行為表現亦為他帶來不少麻煩及小意外,令父母緊張及頭痛不已。究竟「專注力不足及/或過度活躍症」( Attention Deficit/ Hyperactivity Disorder,ADHD)孩子在學前階段有甚麼特徵?

專注力評估又是甚麼?讓我們一起了解。

何謂專注力不足及/或過度活躍症?

ADHD是一種因腦部中樞神經失調而導致的發展性障礙。與同齡兒童相比,ADHD兒童明顯地呈現以下三種在行為控制方面的特徵

一、專注力弱

孩子很多時因沒有留心聆聽而不能完成指定任務,也較容易分心。以學前階段而言,如果孩子年滿三歲,而進行持續專注活動(包括:安坐玩具、看書繪畫或其他靜態活動)的能力平均少於6至8分鐘,孩子可能需要評估。

二、活動量過多

孩子經常亂跑亂爬,精力旺盛,無法安靜地參與活動。在學前階段,部分孩子較容易表現煩躁及過度哭鬧,而且情緒難以平復,同時亦可能有睡眠及進食問題。

三、自制力弱

孩子會表現多言及時常打斷別人談話·亦容易因衝動而闖禍或弄傷自己。

在診斷名稱下,第一類孩子「專注力不足」的特徵十分明顯,但沒有嚴重的過度活躍和衝動問題:第二類孩子「過度活躍症」的特徵較顯著,而專注力不足情況則較輕微:第三類孩子的專注力不足丶過度活躍和衝動等特徵均十分明顯。

何謂專注力評估?

普遍來說·ADHD兒童在學前階段已開始呈現部分行為情緒特徵,但自上小學後,在更有規律及限制的環境下,其徵狀往往更明顯呈現。詳盡的診斷評估包括面談丶家長/學校問卷評估臨床觀察及專注力測試部分,評估人員會了解孩子的成長和學習等重要資料,衡量病徵帶來的負面影響,包括學習丶社交或守規等。

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。