孩子天天發脾氣怎麼辦?

曾經有一個孩子告訴我,只要對著媽媽大哭大吵,她就會給他想要的東西。和他媽媽談起這個問題,她說這個孩子每次總是不達目的誓不罷休。除了讓他得逞,沒有任何可以讓他平靜的方法!這是一個奇妙的循環,可以想見,只要媽媽不住的屈服,孩子就知道「發脾氣」是無往而不利的殺手鐧,怎會放棄這麼好用的武器呢?

引導孩子冷靜表達要求

要終止孩子發脾氣的循環,首要是不要讓他用發脾氣的方式來達到目的!家長除了不要就範外,也要引導孩子學習合理的表達渠道。當孩子吵鬧時,家長可請孩子冷靜下來,說清楚自己的要求。如他能做到,家長可表示因他懂得有禮說出要求,才可達成目標,並要不斷強化這種經驗,才能讓孩子學懂不以發脾氣表達

模擬討論讓孩子了解父母的想法

但孩子總有一些行為或要求是家長不能認同的,這些情況則有賴平日的預防教育了。日常家長與孩子閒談或玩耍時,可與孩子討論或場景模擬一些不合宜行為,讓孩子了解父母的想法及底線,也讓孩子感受這些行為帶來的感受和後果。當孩子未來做岀這些行為時,家長宜提醒他理性時的回應或意見,有助減少他用發脾氣方式提出要求;假如孩子仍未能控制自己,家長也切忌讓孩子得逞,可考慮在安全情況下讓孩子有獨處或冷靜的機會,之後才再討論。

家長也宜留意有些孩子常發脾氣的原因,可能涉及心理或生理因素,例如自閉症或感覺統合失調的孩子,他們因應先天原因較容易產生發脾氣的問題。

曾有一位孩子,整學年上學前都大吵大鬧、不肯穿校服上學去。家長求助之際,才發現孩子因為感統失調的問題,對校服某些剪裁未能適應,所以才吵鬧不休。假如家長在孩子發脾氣的問題上,感到有異於一般的管教常規,宜向專業人士求助,以追溯孩子的問題根源,從而幫助孩子把握成長的黃金期去解決問題。

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。
Powered by