孩子壓力面面觀

聽見家長們的一句話:「別讓孩子輸在起跑線上!」現今孩子除了需要應付學習功課上的挑戰,不少亦要兼顧發展「十八般武藝」,閒餘的時間表總是填滿大大小小、密密麻麻的興趣班,一些家長有以下疑惑:「安排孩子上興趣班就是希望他放鬆下,但是當他預計要上堂時就會失眠丶肚瀉·甚至作嘔,難道上興趣班也會為孩子製造無形的壓力?」

焦慮孩子的壓力來源

當面對學習及生活上的挑戰,我們難免容易感到緊張焦慮,這些焦慮通常是短暫性的,是對特定壓力情況下可以理解的正常反應。孩子上興趣班不一定帶來沉重壓力,但是對某些孩子來說一方面擔心上興趣班的成績表現,害怕令父母失望,另一方面擔心朋輩對自己的看法,擔心不被喜歡,上興趣班便不期然成為一件「苦差」。

焦慮情緒不斷累積,沒有得到紓緩,孩子身體往往逐漸岀現同樣的緊張焦慮徴狀,包括:睡眠問題丶肌肉緊張及肚痛等。大人通常能理解自己憂慮中的不合理部分,但年幼孩子往往缺乏自省能力;部分情緒較敏感丶害怕犯錯具完美主義及不善表達情感的孩子,容易因為壓力而出現以上的焦慮徵狀。如果家長未有適時察覺,或選擇以忽視丶打罵及威嚇等方式應對,將加劇孩子的不安情緒。

要幫助焦慮型的孩子,父母可先了解導致孩子焦慮間題的原因(例:怕輸丶怕被朋輩拒絕丶缺乏信心等)·鼓勵並與孩子一起去想解決問題的方法(例:練習怎樣邀請其他小朋友一起玩)

同時鼓勵孩子以較合理的想法取代負面看法(例:「即使今次那位小朋友未有接受我的邀請,也不代表他不喜歡我」)。從中培養樂觀心態。

參與培育孩子興趣

事實上,無論再好的興趣班教材和環境,也需要父母的參與及鼓勵,才能發揮最大的學習效果。父母本身就是孩子最好的老師,在與父母的互動中,孩子不僅能模仿父母的言行舉止,父母亦能從與孩子的互動中,掌握孩子的發展能力丶興趣及性格,在選取相關的教材時更適切和配合孩子的需要。在培育孩子興趣的成長路上,父母要是能積極參與,不假手他人,這樣做定能為孩子帶來更大的裨益。

Share

You Might Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。