含SLS成份護理用品 皮膚科醫生:濕疹人士可致紅腫脫皮

不少個人護理產品如洗頭水、沐浴露等含有SLS成份,究竟SLS是甚麼?對人體有何影響?揀選護理用品時要注意甚麼?就此等問題,TOPick請教皮膚科專科醫生馮偉傑。

馮醫生表示,醫生一般都會建議病人用冷霜治療皮膚問題,很久之前,外國有一群皮膚科醫生注意到,有些病人使用冷霜後皮膚問題沒有好轉卻惡化,查根究底後發現,原來病人所使用的冷霜內含有SLS成份。

SLS是Sodium Lauryl Sulfate的簡稱,中文譯作十二烷基硫酸鈉。馮醫生表示,可以簡單理解SLS為一種穩定劑,如在潤膚膏加入SLS會令質感變滑,在沐浴露加入SLS會起發泡作用。

有部分醫生認為含SLS成份的產品不成問題,但他個人認為,成年人或小朋友,甚至嬰兒,凡使用某種產品後出現敏感反應,不論是否含有SLS成份,都不應繼續使用。

他表示,若然使用含有SLS潤膚膏,皮膚問題沒有好轉,會建議病人使用包裝註明「SLS Free」的潤膚膏。除此之外,還建議揀選註明無顏料、無香味的一種,最為安全。

如果使用某護膚產品,縱使入面含有SLS成份,但使用至今一直無事無幹,就未必需要轉換。總之,凡使用新產品後出現皮膚過敏反應,都應盡快停止使用。

文章來源:hket

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
想了解什麼嬰兒產品,
現在隨時進行即時對話。
Powered by